Борщ на говяжьем бульоне

Что плавает в борще? Готовим вкусный борщ Основные ингредиенты: Сохранить страницу 1624 человека сохранило Для многих народов центральной и восточной Европы борщ — это царь среди супов. Ароматный, наваристый, красивый и сытный, этот суп уже много веков является самым популярным и в нашей стране, борщ на говяжьем бульоне умение приготовить вкусный борщ считается признаком кулинарного мастерства любой хозяйки. Когда появился борщ и откуда он взялся? Считается, что в нашу страну сам суп и его название пришло из Украины. Впервые в российских исторических документах он упоминается в 16-17 веках. Если же говорить об истории названия, то оно произошло от названия растения «борщевик», который по распространенному мнению раньше добавляли в суп вместо борщ на говяжьем бульоне. По другой версии словом «бърщь» в Древней Руси именовали как раз свеклу, а по третьей название супа произошло от словосочетания «бурые щи». Как бы там ни было — суть одна: главным компонентом этого супа уже много веков считается свекла, без которой ни один борщ — не борщ! Известно, что борщ был одним из любимых кушаний Екатерины Великой и Александра II, так что царским его можно считать еще и с борщ на говяжьем бульоне точки зрения. Сегодня разновидностей борща придумано очень много — его готовят с добавлением разных овощей, кореньев, трав и с разными видами мяса, даже с рыбой! Базовыми ингредиентами считаются только свекла, картофель, капуста, морковь и лук, а в остальном можно смело экспериментировать борщ на говяжьем бульоне перенимать идеи из украинской, белорусской, польской, литовской и других кухонь, в которых борщ считается традиционным блюдом. Для начала рассмотрим, как готовить борщ классический с говядиной. Рецепт классического борщ на говяжьем бульоне на говяжьем бульоне Нам понадобится: 3 л говяжьего бульона либо 1 кг мякоти говядины борщ на говяжьем бульоне кости300 г свежей капусты, 2 средних клубня картофеля, 2 средних или 1 большая свекла, 1 луковица, 1 морковь, 2 зубчика чеснока, 2 ст. Свеклу очистить, нарезать тонкой длинной соломкой или потереть на крупной терке, борщ на говяжьем бульоне на сковороду с разогретым маслом, 10 мин жарить, добавить томатный соус или кетчуп, разведенный в воде если используется помидор, с него борщ на говяжьем бульоне снять кожицу и нарезать кубикамипотушить свеклу около получаса, накрыв крышкой. Капусту нарезать соломкой, из готового мясного бульона достать мясо, в горячий бульон положить капусту, 10 мин проварить. Лук нарезать мелко, картофель — соломкой или кубиками, морковь — мелкими кубиками, либо потереть ее на некрупной терке. Обжарить лук и морковь отдельно от свеклы некоторые хозяйки предпочитают зажарку готовить все же вместе со свеклой, в таком случае, чтобы она не потеряла цвет, нужно добавить уксус или сок лимона при тушении по вкусу. Добавить лук с морковью или сразу всю зажарку со свеклой в суп, затем положить картофель, 10-15 мин проварить под крышкой, когда картофель будет почти готов, добавить свеклу, перемешать, положить рубленый чеснок если борщ на говяжьем бульоне порубить, а не пропускать через пресс, суп получится более ароматнымлавровый лист, нарезанное кусочками мясо, накрыть борщ на говяжьем бульоне и 3 мин проварить, убрать с плиты и дать борщу 15-20 мин настояться. Подавать классический борщ, заправив сметаной. Если во борщ на говяжьем бульоне варки супа свекла все-таки по какой-то причине потеряла цвет, поступить можно следующим образом: взять сырую свеклу, нарезать или потереть ее, залить кипятком, влить 1 ч. Нередко хозяйки предпочитают варить суп с использованием не свежей, а квашеной капусты — такой борщ с кислой капустой, по сути, представляет собой одновременно и борщ, и щи. Рецепт приготовления борща с квашеной капустой такой же, а нюансы следующие: капусту нужно заранее залить теплой водой, оставить на какое-то время, отжать и только после этого класть в мясной или костный бульон, а далее алгоритм приготовления ничем не отличается от классического варианта. Широко известен способ усиления вкуса борща сахаром, но следует отметить: это делается для зимнего борща, или когда используются не свои огородные овощи, а магазинные, но в конечном итоге этот момент, все же — дело вкуса. Очень популярным считается украинский борщ, его отличительная особенность — использование сала. Все очень просто: если при готовке по вышеприведенному классическому рецепту борща после того как добавлена и 5 мин прокипячена зажарка положить в суп растолченный в ступке с чесноком небольшой кусочек старого сала, получится самый настоящий украинский борщ! Однако не следует забывать: борщ по-украински тоже может быть разным. В разных областях его готовят по-своему: полтавский и одесский борщ варят на курином, либо гусином бульоне, также существуют львовский, закарпатский, гуцульский и другие борщ на говяжьем бульоне борщи. Полюбился многим и знаменитый борщ с фасолью. Его можно готовить как с мясом, так борщ на говяжьем бульоне без — в таком случае борщ на говяжьем бульоне будет считаться постным. Или же в уже почти готовый суп за 5 мин до окончания варки можно добавить отваренную отдельно до готовности фасоль. А еще борщ можно приготовить с яблоками, кабачками, репой, сладким перцем, грибами и многими другими добавками к основным ингредиентам. Рецептов приготовления этого супа можно привести еще бесчисленное множество, главный же заключается в том, что каждая хозяйка, добавляя к базовым другие продукты, может приготовить этот замечательный суп по своему вкусу. Борщ - борщ на говяжьем бульоне из моих любимых первых блюд. Кое-что не так, как в Ваших рецептах, но некоторые хитрости из них возьму на вооружение. В готовый бульон закладывается в первую очередь обжареная свекла и бульон должен покипеть чтобы свекла выварилась, а не то картошка будет красного цвета. А капусту с томатом закладывают в последнюю очередь чтобы капуста не переварилась, а чуть похрустывала. А я использую рецепт Ларисы Долиной. Все - по классическому рецепту, только в самом конце вместе с лавровым листом кладу чернослив. На кастрюлю - 5 штучек. Дает неповторимый дымковый аромат, никакого компотного привкуса Можно перед подачей вытащить и выкинуть. Но лично мне нравится. И борщ на говяжьем бульоне я обязательно использую приправу Хмели-Сунели. Или корень петрушки, когда варю бульон. В этом рецепте - Борщ наоборот. Моя бабушка и мама всегда готовили борщ - это одно из любимых блюд нашей семьи. Но никогда не варили капусту так долго, как описано в этом рецепте классического борща. Капуста не должна быть переваренной. Мама готовит так - когда готов мясной бульон, в него закладывают картофель, и минут чере 7-10, когда картофель уже почти готов добавляют заправку для борща это свекла пассерованная с репчатым луком и морковью в масле иногда добавляют маленькие кусочки сала и в конце овощи тушат в томатном соке специально для борща приготовленным, более кислым или обычным томатным соком, но его пойдет борщ на говяжьем бульоне. Еще минут через 5 кладут нарезанную белокачанную капусту. Смотря борщ на говяжьем бульоне густоте борща - больше или меньше. Иногда, если заправка получилась кисловатой, то капусты можно положить побольше, борщ на говяжьем бульоне потянет на себя лишнюю кислоту. Еще минут 5 и все. Капуста дойдет в горячем борще и останется слегка упругой, не будет соплей висеть. Чеснок подают к борщу отдельно или с пампушками. В бощ можно добавить любимую зелень. Конечно вкус борща зависит от качества томатного сока, свекла тоже должна быть наших сортов, ну и картошка из сортов борщ на говяжьем бульоне. Если сок домашний из вкуснейших помидоров, тогда и борщ будет домашним, не столовским. Борщ это самая вкусная еда, и всем спасибо кто добавляет в него свою изюминку от которого он еще вкуснеею. Я вместо уксуса или лимонной кислоты добавляю прокипяченный кислый квас,который делается из пшеничных отрубей. У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. И каждая будет считать, что её борщ самый вкусный. И это правильно, ведь как говорит пословица: " На вкус и цвет товарищей нет". Поэтому какое бы мнение не прозвучало в комментарияхоно будет правильным. И я чуть, чуть внесу свою лепту к этим мнениям: чеснок мелко порубленный я добавляю за две минуты до готовности борща, а затем выключаю огнь и даю блюду, настоятся 20 минут. Всем желаю вкусного обеда и приятного аппетита. Почти точно также готовлю. Но вот только не знала,что свеклу в конце ложить и проваренную. Буду иметь ввиду Я варю борщ так: бульон, конечно, лучше говяжий, но можно и куриный. Свеклу отвариваю в кожуре, лук, морковь и болгарский перец слегка обжариваю с жиром можно сливочное или растительное масло, или смалец и кладу в бульон первыми, они придают борщу дополнительный вкус и аромат. Последовательность вложения капусты и картофеля зависят от того, как они развариваются - молодую капусту надо класть минут за пять до готовности, а зимнюю капусту лучше положить сразу, а уже после картофель. Пока овощи варятся, свеклу очистить, натереть на крупной тёрке, добавить пару ложек любого жира, томатную пасту или очищенные и слегка припущенные помидоры, немного бульона и, если недостаточно выражен кисловатый вкус, добавить лимонной кислоты. Поставить на плиту и довести до борщ на говяжьем бульоне, но не кипятить. Положить свеклу, когда все овощи будут готовы, довести до кипения, добавить лавровый лист и снять с огня. Держать на огне нельзя, иначе изменится цвет. Очень важно не варить картофель и капусту в кислой среде, они долго не разварятся. Мясо порезать крупными кусочками и добавить в процессе варки овощей. А чеснок добавляем каждому в тарелку вместе со сметаной. Не все любят чеснок, да и пользы от него больше, когда он свежий, а не переваренный. А борщ на говяжьем бульоне меня такой секрет - чтобы цвет сохранялся борщ на говяжьем бульоне, я отвариваю отдельно небольшую свеклу и потом натираю на крупной терке и добавляю в борщ. И обязательно растолченный чеснок! Часто делаю с болгарским перцем! Никогда не пассируйте лук, морковь и свеклу вместе. Можно лук и морковь, но свеклу всегда отдельно.

Также смотрите:

Комментарии:
  • Сергей Голуб

    26.10.2015

    А сайт и правда замечательный.